Стартовые цены на элитные новостройки Москвы за 2 года снизились на треть

За два года средняя стартовая цена предложения в выходящих на московский рынок элитного жилья сократилась на 28%. Об этом «Стройгахете» сообщили в аналитическом отделе компании Point Estate.

«Если в 1 квартале 2016 года цены в этом сегменте на старте продаж начинались с отметки в 635 тыс. рублей за кВ. метр, то в 1 квартале этого года элитные объекты предлагались за 455 тыс. рублей. Самая низкая средняя цена нового предложения за этот период составила 384 тыс. рублей во 2 квартале 2016 года, а самая высокая – 773 тыс. рублей в 4 квартале 2016 года», — утончили в компании

Аналитики отмечают, что тенденция на сниджение связано с тем, что в последние 2 года выходило больше проектов подкласса «премиум», чем подкласса de luxe. «Жилые комплексы премиального сегмента характеризуются более низкой ценой и, как правило, обладают большим объемом предложения, а значит, их влияние на среднюю цену ощутимее», — поясняют эксперты.

По данным компании, за 2 года продажи открылись в 29 новых элитных комплексах, а также в двух новых очередях ЖК «Садовые кварталы» (2-й и 5-й кварталы). Из них 23 комплекса и 2 очереди в ЖК «Садовые кварталы» относятся к подклассу «премиум» (80% всех комплексов и 94% от проектного объема квартир и апартаментов).

«Активизация девелопмента в последние несколько лет характерна для всех сегментов столичного рынка новостроек. Элитный класс не стал исключением. Девелоперы выводят проекты, осваивая как новые, так и давно ожидаемые рынком площадки. Очевидно, что основной объем предложения представлен в сегменте «премиум», поскольку здесь сосредоточена более широкая целевая аудитория. Свои позиции закрепил и серьезно усилил «Москва-Сити», став полноценным сегментом элитного рынка. При этом сегмент de luxe как наименее динамичный и наиболее устойчивый к внешним изменениям продолжает стабильно развиваться», – прокомментировала Ирина Калинина, управляющий партнер Point Estate.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады