Старинный особняк с мезонином в Басманном районе выставили на аукцион

Старинный особняк с мезонином в Басманном районе выставили на аукцион Единой торговой площадки Москвы. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Департамента Москвы по конкурентной политике, организующем торги.

В пресс-службе пояснили, что двухэтажное здание с мезонином находится в Казарменном пер. д. 10, стр. 3 Площадь особняка равна 771 «квадрату».

По данным пресс-службы, инвесторы предложили арендовать здание по льготной ставке «1 рубль за кв. метр» в год. Таким образом, победитель аукциона сможет стать арендатором исторического здания, в котором сохранилось декоративное убранство, комнатные печи, лестницы, даже мебель и предметы изобразительного искусства. Сейчас дом находится в собственности города.

Как подчеркнул глава департамента Геннадий Дёгтев, главным условием сделки является сохранение объекта культурного наследия, в том числе и его реставрация. «Инвесторам предложено побороться на городском аукционе за возможность арендовать объект сроком на 49 лет. При этом на льготную ставку арендатор сможет перейти после того, как проведет на объекте ремонтно-реставрационные работы и приспособит его под современное использование. На все работы отводится не больше пяти лет», – сообщил Геннадий Дёгтев, уточнив, что стартовая цена годовой аренды такого дома равна 4,9 млн рублей.

По словам Максима Гамана, руководителя департамента городского имущества, программа по сохранению объектов культурного наследия доказала свою эффективность. «Сейчас в Москве 11 инвесторов арендуют исторические здания по такой ставке. В среднем у предпринимателей уходит около двух лет на реставрационные работы», – сказал он.

По информации пресс-службы, заявки принимаются до 17 августа. Торги пройдут 23 августа.

«Дом с мезонином был построен в 1830-х годах и принадлежал доктору медицины Ивану Александровичу Воскресенскому, который служил врачом в московской полиции», — рассказал краевед Филипп Смирнов.

«Спустя 40 лет особняк купил Назар Федорович Грибов — владелец фабрики бумажных, шелковых и суконных товаров и основатель Торгового дома «Н.Ф. Грибов с сыновьями». Немного позже по линии Казарменного переулка Назар Федорович построил два доходных дома (архитекторы А. Попов и М. Пиотрович). Таким образом, дом с мезонином скрылся за стенами зданий», – отметил Филипп Смирнов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады