Стали известны обязательные параметры стандартного жилья от Минстроя и АИЖК

Стали известны параметры, которые содержатся в техническом задании международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки, объявленного Минстроем России и АИЖК. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, предполагается, что будет увеличена высота потолков в стандартных квартирах – на 30 см до 2,8 метров. Также предложено ввести «правило» – «одна комната на одного человека» (тогда как сейчас в среднем на одну комнату приходится 1,2 человека, «однушки» в жилой застройке составляют 50%).

Как пишет газета, также техническая документация конкурса содержит параметр по социальной и коммерческой инфраструктуре, в частности ее количество должно увеличиться на 10-20% в общей застройке.

По информации издания, кроме того, в задании указывается минимальное расстояние до ближайшей парковки от дома – 150 метро, и школы – 200 метров (в настоящий момент эти параметры никак не регламентируются).

Как ранее сообщала «СГ», открытый конкурс Минстрой и АИЖК запустили 11 октября 2017 года. Оператором конкурса выступает КБ «Стрелка». Основная цель конкурса – создание нового стандарта жилья, отвечающего международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов). Предполагается, что благодаря новым правилам застройщики смогут создавать доступное (за счет типовых решений) и при этом комфортное жилье. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 декабря.

«Важно, чтобы проекты отвечали современным тенденциям в архитектуре, градостроительстве и имели потребительский спрос. Они призваны изменить то, что сегодня в строительстве жилья происходит», — говорил в ходе пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, глава Минстроя Михаил Мень.

«Мы планируем получить от этого конкурса прежде всего современные проекты качественного стандартного жилья для различных типов городской среды — как для центральных частей городов, так и для районов, где преобладает низкоплотная и малоэтажная застройка. Есть возможность сделать все российские города современными. Для этого новые проекты и необходимы», — в свою очередь заявлял генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Ссылки по теме:

Навстречу «стандарту»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады