Средняя сумма по ипотеке достигла максимума на рынке «вторички» Москвы

По итогам апреля средняя сумма по ипотечному кредитованию на рынке вторичной недвижимости в Москве достигла максимального значения — 4,2 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Инком-Недвижимость», уточнив, что примерно столько стоит «однушка» в столице без учета Новой Москвы.

По данным аналитиков, за последние четыре года средняя сумма ипотечного кредита, получаемого покупателями для приобретения квартиры на московском вторичном рынке жилья, увеличилась на 13,5% – с 3,7 млн рублей весной 2014 года до 4,2 млн рублей в настоящий момент. Данный показатель является максимальным не только за указанный период, но и вообще за всю «кредитную историю» столичной «вторички» в массовом сегменте.

В компании отметили, что сейчас практически каждая третья (31,5%) квартира в портфеле сделок компании на «вторичке» покупается с помощью ипотеки, год назад – только каждая четвертая (26,5%). И даже докризисной весной 2014 года этот показатель был ниже сегодняшнего – 26,6% (однако в абсолютном выражении количество ипотечных сделок на текущий момент снизилось по отношению к периоду четырехлетней давности на 17,2%).

По данным компании, устойчивое увеличение показателя связано с существенным расширением возможностей у покупателей из-за снижения ставок по кредитам и с отрицательной коррекцией цен на жилье. Кроме того, повлияло уменьшение объема денежных накоплений граждан за последние несколько лет, в результате чего выросла кредитная нагрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады