Средняя стоимость жилья в России за пять лет снизилась на 23% — глава Минстроя

С учетом инфляции средняя стоимость жилья в стране за последние пять лет снизилась на 23%. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в интервью «Комсомольской правде», отметив, что это произошло во многом за счет больших объемов ввода новых домов.

По словам министра, сейчас спрос и предложение уравновешены, при этом рост цен возможен только в том случае, если будут меньше строить. «Но у нас экономическая политика другая – будем только увеличивать предложение», — сказал Михаил Мень.

Как рассказал министр, в последнее время в России ежегодно возводится примерно 80 млн «квадратов» жилья. Из них 3,5 млн в Москве, 9 млн – в Московской области. Остальное – в других регионах.

«Процесс идет по всей стране, и объемы будут расти. Недавно на заседании Совета по приоритетным проектам мы утвердили стратегию до 2025 года. К этому сроку объемы ввода жилья будут составлять 120 млн квадратных метров в год. А следующий наш ориентир – 1 метр на человека в год. То есть, 140 – 150 млн квадратных метров. И такой уровень нам надо держать в последующие 10, 15, а то и 20 лет. И про качество при этом не забывать», — подчеркнул Михаил Мень.

Глава Минстроя отметил, что необходимость в увеличении объемов ввода жилья связана не только с ценами, но и с тем, что старые дома приходят в негодность. «Происходит выбытие жилого фонда. Его нужно чем-то заменять. Это большая амбициозная задача. Но инвестиционная привлекательность отрасли высокая. Прошлый год показал абсолютный рекорд по ипотечному кредитованию. Больше миллиона кредитов люди взяли. Значит, больше миллиона семей улучшили жилищные условия с помощью ипотеки. В деньгах тоже абсолютный рекорд – два триллиона рублей. Запрос на новое жилье однозначно есть, многие хотели бы улучшить жилищные условия, это и многочисленные опросы показывают», — сказал министр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады