Средняя цена участков без подряда в Подмосковье достигла рекордной отметки

Доля участков без подряда (УБП) на загородном рынке Подмосковья впервые за пять лет превысила 70%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Инком-Недвижимость», добавив, что средняя цена предложения, увеличившись за эти годы на 8,3%, приблизилась к рекордным 3,9 млн рублей.

По информации аналитиков, пять лет назад доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья находилась на уровне 54%. На данный момент на первичном рынке загородного жилья насчитывается 62308 объектов. Среди них 71% приходится на участки без подряда, 15% — на квартиры в малоэтажных домах, 7% — на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы.

Как отмечает руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов, чем выше доля участков без подряда на рынке, тем сложнее ситуация. «Преобладание земельных участков говорит о нехватке проектов с застройкой и отсутствии у девелоперов финансовых возможностей для их создания. С началом новой волны кризиса доля УБП пошла в рост», — говорит эксперт.

По данным аналитиков, средний чек покупки за этот период уменьшился на 30% – с 2 млн рублей до 1,4 млн рублей. Таким образом, бюджетные лоты вымываются с рынка, а в предложении остаются малоликвидные объекты по завышенным ценам, которые определяют среднюю стоимость предложения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады