Спрос на дешевую «вторичку» в Москве увеличился на 50% за полтора года

Спрос на наиболее дешевые лоты стоимостью до 5 млн рублей на вторичном рынке жилья «старой» Москвы вырос на 50% за полтора года. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Инком-недвижимость», уточнив, что основной причиной такой популярности является низкий уровень спроса как на рынке в целом, так и на данные объекты.

По данным компании, в 2016 году доля предложения таких квартир на рынке жилья составляла лишь 7%, что считалось максимальным объемом за все четыре года. Сейчас количество таких объектов сократилось на 3%, а в абсолютных цифрах их число за указанный период уменьшилось более чем в два раза – с 2068 до 930, причем средняя стоимость этих лотов остается равной 4,5 млн рублей.

Как пояснили в компании, еще год назад с дисконтом реализовывалось подавляющее большинство наиболее бюджетных объектов – свыше 90%, а скидки в среднем составляли 15%, то сейчас почти все сделки в указанном сегменте проходят без дисконта, при этом средние сроки экспозиции наиболее привлекательных объектов укладываются в две недели. Ключевыми причинами таких радикальных изменений в данном сегменте жилья являются заметно выросший спрос и прекращение падения цен на эти лоты.

По мнению аналитиков, из-за вымывания объектов низшей ценовой категории из объема предложения на рынке «вторички» столицы зафиксировали рост среднего чека сделки (в то время как в предыдущие два года он постепенно уменьшался): так, с февраля по апрель текущего года этот показатель начал увеличиваться – с 7,35 млн рублей до 7,55 млн рублей. Кроме того, некоторые собственники наиболее дешевых квартир, заметившие снижение цен, спешили выставить свои квартиры на продажу, пока они не подешевели еще больше. Однако из-за сокращения покупательской активности и зачастую завышенной цены большая часть этих лотов так и осталась в экспозиции.

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании, считает, что по уровню спроса на наиболее дешевые лоты можно составить представление о ситуации на вторичном рынке жилья в целом. «Накопление подобных лотов в общем объеме предложения является одним из верных признаков стагнации на “вторичке”, ведь при нормальном функционировании рынка эти квартиры из-за относительно низкой цены отличаются высокой ликвидностью. Соответственно, один из первых симптомов “выздоровления” вторичного рынка – повышение востребованности таких квартир у покупателей и уменьшение их доли в экспозиции. Именно такую картину мы сейчас и наблюдаем», — рассказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады