Список исторических городов «Золотого кольца» будет расширен — Минкультуры

Список исторических поселений России и перечня малых городов, входящих в «Золотое кольцо России», будет расширен. Об этом сообщил глава Министерства культуры России Владимир Мединский на Форуме малых городов и исторических поселений в подмосковной Коломне.

По его словам, города «Золотого Кольца» станут такими же привлекательными и формализованными как города из списка всемирного  наследия ЮНЕСКО. «Уже сейчас многие города подали заявки на включение в «Золотое Кольцо», в топ-рейтинге Углич, Боровск, Таруса, Тула и сама Коломна. Мы будем включать не более одного города в год», — прокомментировал Владимир Мединский.

Как отметил на открытии форума глава Минстроя России Михаил Мень, реализация приоритетного проекта формирования комфортной городской среды выявила необходимость более внимательного отношения к малым городам и историческим поселениям. «Такие муниципальные образования для многих регионов являются яркими и знаковыми городами. Именно они привлекают туристические потоки в регионы, являются исторической гордостью страны. Поэтому очень важно заниматься их благоустройством, подчеркивая их историческую значимость и индивидуальность», — подчеркнул министр.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратил внимание на важность диалога с жителями при проведении качественных преобразований. «Необходимо, чтобы жизнь в малых городах менялась, чтобы качество жизни в них было ничуть не хуже, чем в Москве, Санкт-Петербурге», — отметил он.

По информации пресс-службы Минстроя, в числе ключевых тем форума — сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территории, а также возможные меры финансовой поддержки.

По информации ведомства, в рамках рабочих сессий были подведены также итоги первого года реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. В частности, в 2017 году в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 837 малых городов и 31 историческое поселение, на благоустройство которых было направлено 6 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады