S&P улучшило прогноз рейтинга девелоперской «дочки»АФК «Система»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов компании «Лидер Инвест» (дочерняя девелоперская компания АФК «Система») с «негативного» на «позитивный». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что долгосрочный и краткосрочный рейтинги подтверждены на уровне «B/B».

По словам вице-президента – руководителя комплекса финансов компании Елены Ворониной, улучшение прогноза связано с увеличением сроков погашения долговых обязательств компании и улучшением ее позиции по ликвидности.

В пресс-службе отметили, что ранее компания успешно разместила на рынке облигации на сумму 5 млрд рублей со сроком погашения в феврале 2023 года и значительно сократила объем краткосрочного долга, а также привлекла проектное финансирование от Сбербанка на сумму 14,6 млрд рублей. Кроме того, изменение рейтинга отражает стабилизацию кредитных показателей материнской компании «Лидер Инвест» – АФК «Система».

«Улучшение прогноза рейтинга в полной мере отражает положительные результаты в части финансовой устойчивости, достигнутые нами менее чем за полгода, и перспектив дальнейшего развития компании», — сказала Елена Воронина.

Эксперты S&P добавили, что уровень рентабельности у «Лидер Инвест» является одним из самых высоких в российской девелоперской отрасли. Согласно отчетности за 2017 год, выручка компании составила 9,2 млрд рублей, а показатель EBITDA превысил 30%, в то время как у ближайших конкурентов аналогичные показатели составляют 10-15%, а у сопоставимых вертикально-интегрированных компаний – 20-25%.

По информации пресс-службы, в прошлом году «Лидер Инвест» начала строительство 10 новых локальных проектов, в том числе флагманского проекта «Лобачевского, 120», общая площадь которого 238 тыс. кв.метров, и ввела в эксплуатацию два объекта. Общая площадь строящихся объектов, завершение которых запланировано на текущий год, равна 111 тыс. «квадратов». В течение этого года запланирован вывод на рынок еще четырех камерных проектов и проекта комплексного освоения территории «Нагатино I-land». Всего в портфеле компании на данный момент 45 проектов общей площадью 3 млн кв. метров.

В пресс-службе рассказали, что, несмотря на рост предложения и усиление конкуренции на столичном рынке недвижимости, эксперты S&P обращают внимание на повышение доступности ипотеки как позитивную тенденцию, которая поддерживает спрос на жилье. При этом рынок жилой недвижимости в Москве остается одним из наиболее привлекательных в стране и прочное рыночное положение «Лидер Инвест» в нишевом сегменте строительства престижных жилых комплексов средней этажности в развитых жилых районах «старой» Москвы оказывает позитивное влияние на профиль бизнес-рисков компании.

По данным пресс-службы, такая совокупность рыночных факторов и показателей деятельности компании позволила экспертам рейтингового агентства заложить в прогнозы базового сценария рост ее выручки на 55-60% в этом году и на 25-30% в следующем в связи с ожидаемым завершением строительства и увеличением числа и масштабов реализуемых проектов. Агентство также отмечает потенциал повышения рейтингов «Лидер Инвест», если операционные показатели компании, в частности рост выручки и EBITDA, превысят ожидания экспертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады