Сочинского бизнесмена приговорили к десяти годам колонии за обман дольщиков

Центральный районный суд Сочи приговорил 40-летнего Дениса Никулина к десяти годам лишения свободы за мошенничество с деньгами дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По информации пресс-службы, бизнесмен признан виновным в совершении 29 преступлений (мошенничество, то есть хищение денежных средств граждан путем обмана, совершенное в крупном и особо крупных размерах, а также в покушении на мошенничество). В суде установлено, что застройщик в течение 2012-2016 годов, не выполнил взятые на себя обязательства по строительству жилых домов на пяти земельных участках, расположенных в Центральном районе Сочи по ул. Полтавская, 4, ул. Волжская, 59 и в районе дома 3, пер. Плеханова, уч. 28 ПЖСК «Ласточка», ул. Вишневая, с/т «Здоровье-4», уч. 63.

Как сообщает пресс-служба, бизнесмен, не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также, не обладая заключениями государственных экспертиз, разрешающими строительство многоквартирных домов, начал самовольно возводить дома на трех указанных земельных участках, на двух из них даже не приступил к строительству. При этом  привлекал денежные средства граждан, публично размещал в различных агентствах недвижимости Сочи информацию о продаже жилых помещений (квартир) в многоквартирных жилых домах. При этом от граждан скрывалась информация о противозаконности действий и о возможных рисках признания в судебном порядке указанного строения самовольно возведенным и подлежащим сносу.

В пресс-службе уточнили, что по возведенным домам решениями Центрального районного суда Сочи 2015 года на собственников земельных участков возложена обязанность осуществить снос самовольных построек, которое до настоящего времени не исполнено. Проведенные по делу экспертизы подтвердили, что Никулин потратил на строительство меньшую часть  денежных средств, полученных от граждан.

По данным пресс-службы, от действий бизнесмена пострадали 29 жителей регионов России: Краснодарского края, Сахалинской области, Смоленской области, Алтайского края, Белгородской области, г. Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирской области, Республики Коми, г. Петропавловск-Камчатский и др. Сумма ущерба составила для каждого из них от 670 тыс. до 2,7 млн рублей. Общий ущерб превысил 40 млн рублей, из которых возмещено 8 млн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады