Собственникам придется поработать с ценником для продажи «вторички» в Подмосковье — эксперт

По итогам ноября 2017 года средняя стоимость «квадрата» на вторичные квартиры в Подмосковье составила 80,9 тыс. рублей, при этом количество сделок в текущем году по сравнению с 2016 годом практически не изменилось. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», добавив, что собственнику недвижимости придется поработать с ценником, чтобы сделать свой объект конкурентоспособным.

По информации экспертов, по итогам ноября текущего года в Ближнем Подмосковье средняя стоимость предложения на вторичном рынке составила 93,7 тыс. рублей за кв. метр, снизившись за год на 3,7%. В Среднем Подмосковье «квадрат» стоил в среднем 69,3 тыс. рублей и продемонстрировал за год максимально отрицательную динамику (-4,3%). В Дальнем Подмосковье цена за квадратный метр находилась на уровне 51,8 тыс. рублей, что ниже на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметила управляющий партнер Татьяна Саксонцева, вторичный рынок и Москвы, и области испытывают сильное давление со стороны новых проектов, которые находятся в старых границах Москвы. «Цена на московскую квартиру в 3 млн рублей уже не кажется экстраординарной. Да, это будет студия в спальном районе, но и метро, и инфраструктура здесь в шаговой доступности, чего нет в области. В Новой Москве и вовсе много просторных квартир с современными планировками в интересных новых проектах, и цены там более чем привлекательные. Единственное, что сделает конкурентоспособными объекты в области, это адекватная стоимость», — сказала она, добавив, что собственнику «вторички» в 2018 году придется очень серьезно поработать с ценником.

По данным аналитиков, объем предложения квартир на вторичном рынке Московской области уменьшился по итогам месяца на 4% и составил в ноябре 50,75 тыс. квартир. В годовой динамике объем предложения на «вторичке» Подмосковья увеличился, но не превзошел объем предложения в 2014 году (среднемесячное значение за 11 месяцев 2017 года – 50,3 тыс. квартир, в 2016 году – 47,1 тыс. квартир, в 2015 году – 49 тыс. квартир, в 2014 году – 51,1 тыс. квартир).

Полная версия доступна в разделе Аналитика/Мнения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады