Смольный расторгнул девять строительных контрактов на 1,3 млрд рублей

Фонд капитального строительства и реконструкции (ФКСР) Санкт-Петербурга с середины апреля текущего года расторгнул девять строительных контрактов. Как пишет «Деловой Петербург», общая сумма расторгнутых соглашений составила 1,3 млрд рублей.

По информации издания, с середины апреля 2018 года было расторгнуты в том числе соглашение на строительство двух школ и детского сада. Стоимость этих контрактов оценивается в 1,2 млрд рублей.

В публикации сказано, что всего с декабря 2017 года ФКСР прекратил исполнение 36 государственных контрактов общей стоимостью 8 млрд рублей.

По данным издания, одним из последних подрядчиков, с кем власти расторгли соглашение, стала компания миллиардера Вадима Пичулина «НордИнвестСтрой». Контракт на 517 млн рублей был заключен в июле 2016 года. По его условиям, подрядчик должен был к 25 декабря 2017 года сдать школу на 550 мест в Металлострое. Затем срок сдачи перенесли на 31 января 2019 года. Но в апреле фонд в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта.

Ранее «СГ» писала, что из-за систематических срывов графиков строительства соцобъектов, власти Петербурга пришли к идее отбирать подрядчиков с помощью рейтинга. Оценивать их будут по критериям. В частности, будет учитываться качество проектно-сметной документации, обеспеченность утвержденных проектов ресурсами, качество выполняемых строительных работ и то, насколько подрядчик укладывается в график строительства. Для каждого критерия установлен набор коэффициентов и формула, которая позволит оценить отклонение каждого подрядчика от требований. В соответствии с этой формулой подрядчики будут ранжироваться по трем зонам, составленным по принципу светофора, — «зеленой», «желтой» и «красной». Компании из «красной зоны» рейтинга рискуют потерять государственные контракты и попасть в реестр недобросовестных поставщиков. «Зеленая» зона говорит о высокой вероятности исполнения агентом своих обязательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады