Сенаторы утвердили важные поправки в законодательство об обращении с ТКО

Совет Федерации утвердил поправки, конкретизирующие требования к накоплению твердых коммунальных отходов (ТКО) и расширяющие состав территориальных схем обращения с отходами. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России, уточнив, что законопроект разработан в рамках реформы обращения с отходами, реализуемой Минприроды РФ.

Согласно документу, схему размещения мест (площадок) накопления ТКО будут определять органы местного самоуправления, они же должны осуществлять ведение реестра этих площадок. В реестры будут включены данные о месте нахождения площадок, их собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в этих местах накопления ТКО.

«Реформа системы обращения с отходами, прежде всего, направлена на улучшение экологической обстановки в населенных пунктах нашей страны. Стихийные, неконтролируемые свалки -это одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются жители даже крупных городов. Поэтому накопление твердых коммунальных отходов до момента их вывоза на объекты захоронения, обработки, либо утилизации должно осуществляться строго в местах, определенных согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Учет и контроль за состоянием этих площадок будет возложен на органы местного самоуправления», — подчеркнул замглавы Минстроя Андрей Чибис.

В соответствии с поправками, территориальные схемы теперь должны содержать данные о планируемом строительстве, модернизации и реконструкции объектов, используемых для обращения с отходами, а также оценку объема необходимых капитальных вложений на эти мероприятия. Кроме того, в схеме должны быть отражены прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Законом также введено обязательство регионов по созданию электронных моделей территориальных схем обращения с отходами, которые позволят оптимизировать расходы на транспортировку, прогнозировать затраты региональных операторов, оценивать объем инвестиций на предусмотренные территориальной схемой мероприятия. Электронная модель также дает возможность для расчета тарифов региональных операторов и их оценки при рассмотрении вариантов деления территории субъекта РФ на зоны деятельности регоператоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады