Сбербанк выдал первые льготные ипотечные кредиты для семей с детьми

Сбербанк запустил льготную ипотеку для семей с двумя и тремя детьми в рамках инициированной президентом Владимиром Путиным программы госсубсидирования ипотеки. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что первые кредиты в рамках нового продукта уже выданы. 

Как рассказали в Сбербанке, первыми обладателями льготной ипотеки стали семьи из Екатеринбурга, Набережных Челнов, Луховиц и Якутска. «Ипотека под 6% — это действительно ощутимая поддержка для семей с детьми. Программа уникальна для нашей страны и может дать серьезный импульс развитию рынка недвижимости и ипотечного кредитования, — отметил директор дивизиона ДомКлик Сбербанка Николай Васев. – Сбербанк постарался сделать продукт не только выгодным, но и удобным, сделав доступным оформление льготной ипотеки онлайн через сервис ДомКлик». Продукт доступен по всей России.

В банке напомнили, что льготная ставка в размере 6% действует три года для граждан РФ, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, и пять лет в случае рождения третьего ребенка в тот же период. После окончания льготного периода ставка не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на два процентных пункта. Период действия льготной ставки для семьи с двумя детьми может быть продлен в случае, если в семье после выдачи льготного кредита появился третий ребенок. По программе можно приобрести жилую недвижимость как на стадии строительства, так и уже с оформленным правом собственности.

В число обязательных требований программы, подчеркнули в Сбербанке, входят первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, а также страхование жизни, здоровья и залога. Сумма кредита — до 8 млн рублей при покупке жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области и 3 млн рублей — в других регионах России.

В рамках конференции «Инновации рынка недвижимости», проходящей в Сочи, Николай Васев сообщил, что в 2018 году Сбербанк планирует выдать по программе льготного «семейной» ипотеки кредиты на общую сумму около 60 млрд рублей. Как ранее писала «СГ», с инициативой запуска в стране льготной ипотеки для молодых семей с детьми президент РФ Владимир Путин выступил в ноябре 2017 года на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. В самом начале 2018 года правительство России утвердило правила предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов по таким кредитам. Получателями субсидий являются российские кредитные организации и АИЖК. В феврале 2018 года о запуске программы льготной ипотеки для семей с детьми заявил ВТБ. По оценкам властей, в рамках госпрограммы может быть выдано кредитов с пониженной ставкой на общую сумму 600 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады