Сбербанк прогнозирует взрывной рост банковского финансирования девелоперских проектов

В перспективе нескольких лет ожидается взрывной рост в сфере банковского проектного финансирования девелоперских проектов по строительству жилья. Об этом в интервью Review сообщил директор департамента кредитных продуктов и процессов Сбербанка Сергей Бессонов.

По его словам, взрывной рост будет, но это случится не одномоментно. «Сейчас у нас в денежном выражении на долю проектного финансирования приходится 245 млрд рублей. После изменения законодательства мы прогнозируем увеличение этой суммы на 40-50%», — рассказал Сергей Бессонов.

По словам топ-менеджера, на текущий момент кредитный портфель корпоративных клиентов, занимающихся девелопментом жилой и коммерческой недвижимости, как уже построенной, так и на инвестиционной стадии, превышает 1,6 трлн рублей, из которых примерно 15% приходится на застройщиков жилья.

«Все проекты, которые Сбербанк кредитует в сфере жилищного строительства,— это проектное финансирование. Этот механизм мы используем и при кредитовании девелоперов коммерческой недвижимости, но его доля не так существенна», — заметил глава департамента.

Сергей Бессонов также отметил, что на сегодня в банке уже есть типовой механизм кредитования рынка жилищного строительства, но понадобится усовершенствовать продуктовую линейку и адаптироваться к новым условиям. «Сбербанк уже изучает возможность кредитования девелоперов по новому федеральному закону №218. Чтобы задепонировать необходимые 10%, застройщикам в некоторых случаях потребуются кредиты, над этим мы сейчас работаем»,- подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что закон, вступающий в силу в июне 2018 года, вводит несколько новшеств — в частности, застройщик до старта стройки и привлечения средств дольщиков должен зарезервировать на счетах до 10% стоимости проекта и под каждый будущий жилой комплекс компания должна создавать отдельное юридическое лицо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады