Самые доступные для россиян новостройки обнаружились в Челябинске

Рейтинг крупных городов-миллионников России по индексу доступности жилья на первичном рынке возглавил Челябинск. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Циан», отметив, что для того, чтобы купить квартиру в новостройке в столице Челябинской области, местному жителю потребуется копить 2,1 год, на вторичном рынке данный показатель немного больше – 2,4 года.

По данным компании, на втором месте по доступности жилья расположился Красноярск: для того, чтобы обзавестись собственным жильем в новостройке, жителю понадобится 2,2 года, для покупки вторичного жилья необходимо 2,6 лет. Третье место принадлежит Омску, где свое жилье на рынке «первички» можно купить в течение 2,3 лет, на рынке «вторички» за 2,9 года.

Аналитики считают, что дольше всех придется копить жителям Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на то, что эти города являются лидерами по уровню среднего дохода за 2017 год, жителям придется откладывать на квартиру 4 года и 3,7 лет соответственно. При этом в 2013 году ситуация с покупкой жилплощади улучшилась: раньше, чтобы купить квартиру в столице, потенциальному покупателю пришлось бы откладывать деньги 5,4 года.

По данным экспертов, положительные изменения связаны с тем, что зарплата за этот период росла быстрее, чем цена квадратного метра (+39% и +16% соответственно). Высокий индекс доступности жилья отмечен также в Казани (3,5), Нижнем Новгороде (3,1) и Уфе (3,0).

Аналитики также отмечают разницу между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынках в Самаре. Так, на жилье в новостройке придется копить 2,4 года против 3,3 лет на вторичном рынке. Прежде всего, такие различия связаны с тем, что наибольшая доля квартир на рынке «первички» в областном центре сконцентрирована на окраине, а предложения на вторичном рынке – в центральной части города. Наименьшая разница отмечена в Нижнем Новгороде: здесь индекс составил 3,1 и 3,3 соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады