Сахалинцам компенсируют до половины расходов на строительство деревянных домов

Власти Сахалинской области компенсируют жителям региона до половины расходов на строительство деревянных домов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе администрации области, уточнив, что соответствующие изменения, которые станут дополнительным стимулом для развития деревянного домостроения на Сахалине и Курилах, планируется внести в областную жилищную программу.

По данным пресс-службы, жителям в нескольких районах — Березняки, Старорусское, Дальнее, Ключи и Новая Деревня — уже выдан 831 бесплатный земельный участок. При поддержке властей началась подготовка площадок к строительству. Наибольший объем работ проведен в Новой Деревне, где запустили пилотный проект комплексного освоения земель многодетными семьями.

В пресс-службе напомнили, что ранее здесь обустроили грунтовые дороги, построили сети электроснабжения, очистные сооружения и систему водоотведения, а также проложили газопровод. Наделы в общей сложности получили 273 многодетные семьи. Кроме этого, власти региона рассматривают возможность компенсаций части расходов семьям, которые будут строить деревянные дома. Так, предложено возмещать от 30 (для районов Сахалина) до 50% (для Курильских островов) всех затрат.

По информации пресс-службы, стоимость 1 кв. метра при этом не должна превышать среднерыночную в регионе. Предельный размер общей площади жилья, с учетом которой будут определяться компенсации, равен 33 «квадратам» для одного проживающего, 42 кв. метрам – для семьи из трех человек и по 18 «квадратов» на каждого члена многодетной семьи.

В пресс-службе добавили, что многодетные могут воспользоваться другими мерами поддержки. В частности, это региональная выплата до 2 млн рублей на улучшение жилищных условий, а также средства регионального и федерального материнского капитала (657 тыс. рублей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады