С начала года в Подмосковье продали элитного жилья на 22 млрд рублей

С начала 2017 года в Подмосковье продали элитного жилья на 22 млрд рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре компании Penny Lany Realty.

Как уточнили эксперты, на вторичном рынке при этом было продано жилья на 19,4 млрд рублей, на первичном – на 2,6 млрд рублей.

По данным аналитиков, в 2013 году сумма сделок на вторичном рынке составила 23,9 млрд рублей, а на первичном 20,8 млрд. В 2015 году (когда на рынке происходил процесс массового перехода цен из долларов в рубли с фиксацией курса) на вторичном рынке было продано объектов на сумму 35,1 млрд рублей, на первичном – на 17,7 млрд рублей.

«Мы уже давно говорим о том, что дефицит новых поселков на первичном премиальном и элитном рынке приведет к повышению спроса на объекты вторичного рынка. Естественный процесс вымывания с рынка наиболее ликвидного предложения на первичном рынке не оставляет покупателю особенного выбора, и он переходит на вторичный рынок», – сказал директор департамента жилой недвижимости компании Сергей Колосницын.

Также эксперт отметил, что однако это едва ли свидетельство того, что «вторичка» привлекательна, а ассортимент домов широк в хорошем смысле слова. «Мы имеем здесь и переоцененные, и морально устаревшие объекты, есть проблема несоответствия современных требований покупателей с продуктами, которым мы можем им предложить. И это – сигнал для застройщиков, что ниша свободна», – добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады