С начала года на загородный рынок Подмосковья не вышло ни одного нового проекта

По итогам первого квартала 2018 года на загородный рынок Подмосковья не вышло ни одного нового проекта. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Метриум», уточнив, что при этом объем предложения сократился на 13,2%, а средняя цена квадратного метра выросла на 3%.

По данным компании, к концу первого квартала на рынке «первчики» загородной недвижимости московского региона было представлено 40 поселков с общим объемом предложения около 890 домовладений. Такое заметное снижение предложения вызвано его вымыванием с рынка и выводом из продажи лотов по ряду проектов.

В компании добавили, что более 60% всего предложения по числу домовладений было сосредоточено на двух направлениях: Киевском и Новорижском (25,2% и 35% соответственно). За квартал доля первого сократилась на 5,6 п.п., доля второго, напротив, увеличилась на 4,2 п.п. Основной причиной послужило изменение структуры предложения. Доля Рублево-Успенского направления составила 22,9%, прибавив за квартал 2,5 п.п., Дмитровского – 13,4%, оставшись на прежнем уровне. Меньше всего лотов экспонируется на Минском шоссе –3,5% (-1,1 п.п.).

Илья Менжунов, управляющий директор компании, участник партнерской сети CBRE считает, что начало этого года на рынке загородной недвижимости московского региона нельзя назвать активным. «В экспозицию не поступило ни одного нового проекта. Для сравнения – в 2017 году за аналогичный период рынок пополнился одним объектом. Однако стоит отметить, что за весь прошлый год в продажу вышло всего два поселка и три новые очереди в уже реализуемых проектах», –заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады