С начала года аренда студий в Сочи подорожала на 10,3%

С начала 2017 года арендные ставки на студии в Сочи повысились на 10,3%. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики портала «Мир квартир», уточнив, что съемные «квадраты» в нем дорожают уже третий год подряд, демонстрируя самую высокую динамику среди других российских городов.

По данным экспертов, на втором месте по динамике роста цен на аренду студий расположился Краснодар с показателем 6,2%. Похожие результаты продемонстрировали Калининград и Владивосток (+6,1% и +6% соответственно). Столица Крыма Симферополь заняла пятое место с показателем +5,2%. При этом Москва и Севастополь (+4,8% и +4,6% соответственно) заняли только шестую и седьмую позиции.

Как отметили аналитики, ощутимее всего арендные ставки на малогабаритное жилье снизились в Улан-Удэ (–11,1%), Волжском (–9,7%) и Липецке (–9,4%). Похожая ситуация в Магнитогорске (–8,8%) и Нижнем Тагиле (–8,3%).

По данным портала, арендные ставки на квартиры размером до 32 кв. метров повысились в 22 российских городах и снизились – в 47. Средняя ставка по крупнейшим городам России составила 9937 рублей в месяц, что на 2,3% ниже, чем в конце прошлого года.

По информации экспертов, лидерство по дороговизне традиционно удерживает Москва, где снять квартиру или студию до 32 «квадратов» можно в среднем за 29 тыс. рублей в месяц. Второе и третье места с большим отставанием занимают Санкт-Петербург и Сочи – 19,4 тыс. рублей в месяц и 19,4 тыс. рублей в месяц соответственно. Эксперты говорят, что дешевле всего аренда малогабаритного жилья обойдется в Чебоксарах (4826 рублей в месяц), Кургане (4989 рублей в месяц) и Магнитогорске (5137 рублей в месяц).

По словам генерального директора портала Павла Луценко, падение доходов населения привело к смещению спроса в сторону самых дешевых квартир. «Арендаторы, не готовые делить места общего пользования с соседями, готовы пожертвовать площадью кухни и санузла в пользу полной автономии. Спрос на малогабаритки держится на высоком уровне и подпитывается за счет ввода новостроек, где значительный процент студий приобретается инвесторами под сдачу», — отметил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады