Рынок складской недвижимости активизируется за счет e-commerce — эксперты

Объем сделок по аренде и продаже складской недвижимости Московского региона по итогам 2017 года составит 1,3 млн кв.метров. Об этом сообщил на профильной конференции руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеслав Холопов.

По его словам, в 2016 году эта цифра составила 1,4 млн кв.метров. Эксперт прогнозирует, что в 2018 году рынок складской недвижимости вернется к этому показателю за счет активизации сегмента e-commerce.

По данным компании, ежегодный темп роста e-commerce в России составляет 20%. Аналитики уверены, что к 2020 году сегмент займет 2,3 млн «квадратов» современных складских площадей при том, что на ноябрь этот показатель составляет 1,36 млн кв. метров.

Как отметил коммерческий директор A Plus Development Вячеслав Зелепуга, интерес для рынка e-commerce могли бы представлять склады формата «лайт-индастриал», расположенные внутри города, но для такого строительства нет подходящих площадок, либо стоимость земли высокая. «Поэтому сегодня идеальный вариант для е-commerce, который мог бы решить вопросы срочной доставки, — строительство складов, на участках, примыкающих к городу с внешней стороны МКАД», — считает он.

Как сообщили на конференции, крупнейшим в складском сегменте в 2018 году станет возводимый компанией A Plus Development производственно-логистический центр площадью 145 тыс. «квадратов» в подмосковном Подольске для интернет-ритейлера Wildberries.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады