Рынок складов Московского региона показал худшие результаты ввода за 7 лет

По итогам первого квартала 2018 года в Московском регионе зафиксирован рекордно низкий объем ввода складских помещений за последние семь лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании S.A. Ricci, добавив, что за квартал было введено всего 21 тыс. «квадратов» складских площадей.

По информации аналитиков, в аналогичном периоде 2017 года прирост нового предложения составлял почти 100 тыс. «квадратов». Рекордным кварталом по вводу новых складских комплексов можно назвать первый квартал 2014 года – тогда объем нового строительства составил 333 тыс. «квадратов».

Как отметили в компании, все объекты, вышедшие на рынок в первом квартале текущего года, являются качественными складскими комплексами класса А. До конца первого полугодия 2018 года к вводу планируется около 180 тыс. «квадратов» качественных складских площадей класса А.

Эксперты отмечают, что во второй половине 2018 года ожидается завершение строительства знаковых складских комплексов формата built-to-suit для таких компаний, как «АШАН», Wildberries, «Утконос» и «ИКЕА».

По прогнозам аналитиков, активным станет четвертый квартал 2018 года, когда доля нового предложения может достигнуть более 60% от общего объема, что в абсолютном выражении около 540 тыс. кв. метров.

В компании рассказали, что в первом квартале текущего года средняя ставка аренды оставалась на прежнем уровне. В классе А ставка аренды находится на уровне 4000 рублей за кв. метр в год (triple net). Для класса B средняя ставка аренды держится на уровне 3700 рублей за кв. метр в год (triple net).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады