Рынок массового жилья Москвы остался в апреле без новых проектов

В апреле текущего года на рынок «первички» массового сегмента Москвы не вышло ни одного нового проекта. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «БЕСТ-Новострой», уточнив, что это отчасти обусловило незначительное (на 1%) сокращение предложения и по количеству корпусов, и по числу квартир на реализации.

По данным компании, средняя цена кв. метра в комфорт- и в экономклассе оставалась стабильной (144,5 тыс. рублей), колебания не превышали 1% и никак не отразились на рыночной конъюнктуре. При этом более 80% первичного предложения жилья комфорт- и экономкласса приходится на пять столичных округов.

В компании рассказали, что лидирует в этой пятерке ЮВАО. В округе находится 20% от всего объема нового строительства в «старых» границах столицы. Также здесь реализуется 88 корпусов в рамках 15 проектов, из которых два жилых комплекса (ЖК) стандарт-класса относятся к числу самых доступных в столице («Мой адрес в Некрасовке» от КП УГС и ЖК «Некрасовка» от девелопера «Авеста-Строй»).

Аналитики пояснили, что на втором месте по предложению квартир расположился ЮАО, в котором реализуется 55 корпусов в составе 17 проектов, что составляет 18% от общего объема строящегося жилья данного сегмента. Третью позицию занимает САО, включающий в себя 24 проекта на 65 корпусов. Его доля от общего объема по Москве составляет 14%.

По информации компании, на четвертом месте с долей в 13% находится СВАО. В округе на данный момент представлено 56 корпусов в составе 18 проектов. Пятую строчку в рейтинге лидеров занимает ЗАО, в котором реализуется 31 ЖК. В рамках данного числа проектов на экспозиции представлено 78 корпусов. 

Ранее в интервью «СГ» генеральный директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова, рассказала, что предложение массовых новостроек в столице по-прежнему сокращается. «Данный процесс мы наблюдаем уже шестой месяц подряд. По итогам апреля число квартир в продаже сократилось до 16,7 тыс., что примерно сопоставимо со значениями лета 2016 года. По сравнению с предыдущим апрелем предложение сократилось на 15%», — пояснила она.

Наталья Круглова также добавила, что сейчас рынок недвижимости преодолел пик предложения, который пришелся на лето 2017 года, и теперь высокий спрос способствует быстрому «вымыванию» объектов в доступном ценовом сегменте. «Новые проекты при этом продолжают появляться. В частности, поступил в продажу жилой комплекс «Преображение» на востоке Москвы», — заключила эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады