Российский рынок ипотеки готов к переходу на онлайн-формат — эксперты

Принятый в конце 2017 года поправки в российское законодательство, связанные с введением в оборот электронных закладных, идентификацией заемщиков с использованием биометрических данных позволяют создать все необходимые условия для перевода отчечественного рынка ипотеки в онлайн. К такому выводу пришли участники сессии «Новые тенденции финансирования жилищного строительства и ипотечного кредитования» в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума 17 мая, организатором дискуссии выступил ДОМ.РФ.

В рамках сессии обсуждались вопросы совершенствования механизмов обращения взыскания на предмет ипотеки, а также готовящиеся изменения в законодательство, направленные на минимизацию рисков инвесторов, финансирующих жилищное строительство. В частности, участниками дискуссионной сессии была подчеркнута эффективность предлагаемого механизма счетов эскроу, позволяющего гарантировать защиту участников долевого строительства от незавершения строительства объекта.

Модератором сессии выступила Александра Маковская, кандидат юридических наук, начальник отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права при президенте РФ. На сессии выступил замглавы Минстроя России Никита Стасишин, представители Сбербанка, Газпромбанка, «Пепеляев групп», группы «Эталон» и Бруклинской школы права. От ДОМ.РФ в сессии принял участие Александр Васильев, руководитель направления подразделения «Информационные технологии».

Александр Васильев рассказал о переводе рынка ипотеки в электронный формат, а также проектах ДОМ.РФ, реализуемых с применением технологии блокчейн. Была отмечена значимость для развития ипотечного рынка России изменений законодательства, направленных на введение в оборот закладных в электронной форме, а также изменений законодательства о ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) в части идентификации заемщиков с использованием их биометрических данных. Указанные изменения стали важнейшим событием, позволившим создать необходимые условия для перевода ипотеки в онлайн.

В ходе сессии было отмечено, что развитие жилищного сектора и повышение доступности жилья в России неразрывно связаны с развитием ипотечного рынка, а также развитием различных форм финансирования строительства. В последние годы в этом направлении властями был предпринят ряд системных мер: создан государственный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, внесены изменения в законодательство. Кроме того, в настоящее время правительством РФ реализуется приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого прорабатываются различные предложения по кооректировке законодательства. Также ведется работа по реализации мероприятий «Дорожной карты» по поэтапному замещению средств граждан при покупке строящегося жилья банковским кредитованием и иными формами финансирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады