Российская столица вошла в десятку городов мира с самой дорогой арендой премиальных офисов

Москва заняла десятое место среди 75 ведущих мировых городов в рейтинге средней стоимости аренды премиальных офисов. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank, уточнив, что по итогам 2017 года в российской столице ставка аренды составила 782 доллара за кв. метр в год.

По данным экспертов, сегмент дорогих бизнес-центров в Москве представлен десятью объектами («Романов двор», «Белая площадь», «Белые сады», «4 ветра» и др.). При этом средняя ставка аренды на офисном рынке столицы ниже премиальной в 1,8 раза.

Как отметил директор департамента офисной недвижимости компании Константин Лосюков, показатель средней стоимости офисов класса А является более репрезентативным с точки зрения спроса и предложения, чем с разбивкой по ценовым сегментам. «Несколько объектов с высокой ставкой – это, скорее, исключение из правил на фоне подавляющей массы более дешевых аналогов. Отсюда и существенная разница между ставками в сегменте премиальных офисов и в целом по рынку».

По информации аналитиков, по итогам первого квартала 2017 года в классе А вакансия упала на 5 п. п. (до 15,2% или 638 тыс. «квадратов»), в классе В – на 3,1 п. п. (до 10,9% или 1,3 млн «квадратов»).

В компании уточнили, что в последние три года основными арендаторами премиальных офисов в Москве выступают компании из сектора технологии, медиа и телекоммуникаций, а также из производственного сектора – их совокупная доля в общем объеме сделок составляет 54% (по 27% каждый). Компании из банковского и финансового сектора занимают третье место с долей 14%.

В исследовании компании сказано, что первое место в рейтинге традиционно занимает Гонконг, где аренда «квадрата» премиальных офисов оценивается в 2500 долларов в год. В пятерку самых дорогих офисных локаций мира входят район Манхэттен в Нью-Йорке, лондонские Сити и Вест-Энд, Токио и Париж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады