Россияне стали покупать более дешевое жилье на Лазурном берегу

Граждане России и стран Восточной Европы возвращаются на рынок жилья Французской Ривьеры, но теперь чаще делают выбор в пользу более низких бюджетов, чем ранее. Об этом «Стройгазете» сообщили в международной компании Savills, отметив высокую долю россиян на рынке жилой аренды Лазурного берега.

По данным экспертов, цены на премиальную недвижимость на Лазурном берегу находятся на высоком стабильном уровне. «После нескольких лет, когда сделки купли-продажи проходили здесь в достаточно низких бюджетах, рынок в настоящее время приспосабливается к меняющимся требованиям покупателей, новой налоговой среде и растущей глобальной конкуренции», — говорится в обзоре компании.

По словам Алекса Балкина, глава Savills на Лазурном берегу, объем предложения здесь остается значительным, а спрос на активы, номинированные в евро, подпитывают интерес к недвижимости в регионе. «Лазурный берег может похвастаться сочетание преимуществ курортной и городской жизни: магазины, рестораны, множеством мероприятий. Это делает регион привлекательным для новой волны мобильных высоко обеспеченных молодых людей», — отмечает эксперт.

Согласно обзору, в 2008 году цены на жилье Лазурного берега достигли пика, продемонстрировав более быстрый рост, чем стоимость жилья в других регионах Франции. После мирового финансового кризиса активность покупателей значительно снизилась, количество сделок было незначительным, но цены оставались стабильными. Цены вновь выросли в 2011 году, во многом благодаря притоку новых средств из развивающихся рынков, особенно России и Ближнего Востока. В 2012 году и в 2014 году спрос падал, а после избрание в 2017 году Эмманюэля Макрона, интерес к недвижимости на Лазурном берегу вновь растет.

«Сейчас дисконт от первоначальной цены при заключении сделки составляет от 10 до 30%. Хотя статистика по сделкам в бюджете свыше 10 млн евро говорит о том, что средние цены снизились на 40% по сравнению с 2011 годом, в основном, это связано с тем, что тогда ряд высокобюджетных объектов приобретался по чрезвычайно высокой стоимости. Средние цены квадратного метра на Лазурном берегу остаются преимущественно стабильными и близкими к показателям 2006 года», — сказано в отчете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады