Россиянам будут выдавать льготные кредиты на покупку деревянных домов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предусматривает предоставление россиянам льготных кредитов на покупку у производителей деревянных домов заводского изготовления. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Документом утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским банкам на возмещение выпадающих доходов по таким кредитам, выдаваемым в 2018 году. Кредиты физлицам будут предоставляться по льготной ставке (скидка 5%). В федеральном бюджете на 2018 год на реализацию нового механизма господдержки предусмотрены ассигнования в размере 197,7 млн рублей.

На совещании с вице-премьерами, которое прошло в Москве, Дмитрий Медведев отметил, что многие семьи хотели бы жить в собственных домах, которые построены из современных экологически чистых материалов. «Это серьезная покупка, на которую требуются значительные средства. У нас есть неплохая программа льготного автокредитования – принято решение о том, чтобы транслировать этот опыт на деревянное домостроение», — сказал он.

Вице-премьер Александр Хлопонин, в свою очередь, отметил, что льготное кредитование имеет не только социальный контекст, но будет стимулировать развитие деревянного домостроения в стране. «Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то появляется реальная возможность у людей взять кредит под ставку 10%… Например, каркасный дом площадью 100–130 кв. метров обойдется покупателю порядка 2,5 млн рублей», — сказал он, уточнив, что федеральные субсидии позволят купить гражданам около 2500 тыс. домов.

Александр Хлопонин добавил, что максимальная сумма кредита от банка по программе составляет 3,5 млн рублей, и кредит может предоставляться для покупки домов у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн рублей.

По его словам, участвовать в госпрограмме на данный момент согласились четыре банка, в частности, Альфа-Банк. «В случае если в 2018 году этот проект пойдет достаточно успешно, и будет большая потребность у людей в этом строении, то в рамках государственной программы и приоритетных проектов мы внесем предложения по увеличению этого объема на 2019, 2020, 2021 годы», — заключил вице-премьер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады