Россия потеряла лидерство среди стран Европы по объему ввода ТЦ

Россия потеряла лидерство среди стран Европы по объему ввода в эксплуатацию площадей в торговых центрах, заняв в этом году второе место. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Cushman & Wakefield, уточнив, что свое первенство в 2016 году наша страна уступила Турции.

В исследовании сказано, что по итогам первого полугодия 2017 года первое место по объему ввода площадей в ТЦ заняла Турция, где было построено 566 тыс. «квадратов». Россия переместилась на второе место с показателем 186 тыс. «квадратов. Третье место досталось Италии, где ввели 107 тыс. кв.метров площадей.

Как прогнозируют эксперты, по итогам 2017 года в России ожидается минимальный ввод торговых площадей за последние десять лет – 1,16 млн кв. метров, и в следующем году объем нового строительства останется на таком же уровне По мнению старшего директора отдела исследований Татьяны Дивиной, восстановление рынка произойдет после 2019 года, так как средний цикл реализации торгового объекта составляет 2-3 года.

В исследовании говорится, что российский портфель торговой недвижимости с учетом объектов, планируемых к вводу во второй половине 2017-2018 годах, увеличится на 1,7 млн кв. метров и укрепит свои позиции самого крупного в Европе.

По данным экспертов, только 13% площадей будут расположены в Москве. Строительство будет начнется в отдаленных регионах страны, таких, как Владивосток («Калина Молл» площадью 46,3 тыс. кв. метров), Хабаровск («Броско Молл» площадью 37 тыс. «квадратов») и Грозный («Грозный Молл» площадью 59 тыс. «квадратов»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады