Росреестр напомнил о завершении «дачной амнистии»

1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В Росреестре напомнили, что с 1 марта утрачивает силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года необходимо обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Как отметили в ведомстве, заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты, подчеркнули в пресс-службе. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.
Закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году, сроки завершения действия упрощенного порядка приватизации земельных участков, домов и строений несколько раз переносились. Последний раз «дачная амнистия» продлевалась в 2015 году — до 1 марта 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады