«Роскап» запустил новый кредитный продукт для застройщиков

Банк «Российский капитал» (100% принадлежит АО «ДОМ.рф») в связи с корректировкой закона о долевом строительстве разработал новый кредитный продукт для проектного финансирования строительства жилья. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании.

Как сообщалось ранее, с 1 июля вступили в силу поправки, предусматривающие постепенный переход на механизм работы девелоперов через эскроу-счета, на которых до окончания строительства домов будут храниться средства дольщиков. В перспективе эта схема должна быть заменена на проектное финансирование

В банке рассказали, что застройщики, использующие счета эскроу для оплаты по договорам долевого участия (ДДУ), могут получить кредит, достаточный для завершения строительства — от 300 млн руб. на срок от 3 до 5 лет. При этом требование по вкладу самого застройщика в проект при достаточной рентабельности ограничивается только покупкой участка и получением исходно-разрешительной документации.

Средства дольщиков на спецсчетах будут направлены банком на фондирование строительства. Базовая ставка по кредиту банка может составить 12%, а в дальнейшем она может снижаться вплоть до 3% по мере роста продаж. При этом выплата существенной части процентных платежей может быть отложена до ввода дома в эксплуатацию.

Согласно условиям кредитования и в соответствии с обновленным законодательством, опыт работы застройщика должен составлять не менее 3 лет, в течение которых он должен построить более 10 тыс. кв. метров, реализовав два аналогичных проекта. У застройщика должны отсутствовать обязательства по кредитам, налоговым недоимкам, ссудам и поручительствам (кроме целевых займов), а также серьезные незакрытые судебные искив.

В пресс-службе отметили, что, по сути, продукт представляет собой конструктор, который позволяет застройщикам самим управлять стоимостью заемного финансирования, изменяя ключевые параметры проекта. В перспективе он может стать своего рода открытым open source продуктом, который будет стандартом для всей банковской индустрии в отношении кредитования жилищного строительства, — рассказали в пресс-службе. «Еще одной особенностью является принципиально новый процесс рассмотрения кредитной заявки. Он основан на стандартизации требований к застройщикам и проектам, прозрачном алгоритме определения условий кредитования и цифровом формате взаимодействия с застройщиком. Благодаря этому срок принятия кредитного решения может составить всего 20 рабочих дней вместо традиционных 40-60 для проектного финансирования» — добавили в компании.

Ранее в связи с законодательными изменениями Сбербанк запустил новые продукты для девелоперов, а именно кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика по 214-ФЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады