Риэлторы заявили о росте числа ипотечных кредитов с низким первым взносом

На данный момент 32% ипотечных заемщиков при оформлении кредита вносят первоначальный взнос в размере менее или 20% от стоимости квартиры. Как сообщили «Стройгазете» со ссылкой на собственные данные в компании «МИЭЛЬ-Новостройки», 6% приходится на тех, кто вносит менее 10% от бюджета покупки.

По данным риэлторов, доля сделок с минимальным первым взносом, то есть ниже 10% от суммы покупки, в 2016 году составляла лишь 1%. В то же время, доля ипотечных покупок с взносом от 10% до 15% сократилась более чем в два раза — с 14% в 2013 году до 6% в 2017 году. Число клиентов с первым взносом от 15% до 20% выросло почти в два раза увеличилась (с 12% до 20%).

В компании отмечают, что доля ипотечных сделок с первоначальным взносом от 20% до 30% в общей структуре составила 24%. По сравнению с 2013 годом этот показатель практически не изменился (23% в 2013 году). А вот доля покупок с первоначальным взносом от 30% уменьшилась на 6% — с 50% в 2013 году до 44% в 2017 году.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева несколько лет назад немногие банки предлагали клиентам оформить кредит с первоначальным взносом ниже 15%. «К тому же такие программы были не очень востребованы, так как ставки по ним были заметно выше», – говорит эксперт.

По словам Татьяны Гусевой, снижение доли покупок с высоким первоначальным взносом связано с отсутствием роста доходов населения и с ситуацией на рынке в целом. «Например, в 2014 году, когда курс рубля стремительно падал, покупатели пытались вложить имеющиеся накопления в недвижимость или обменять рубли на валюту. Те, кто по каким-то причинам не успел совершить сделку в 2014 году стали выходить на рынок в 2015 году. Также в 2015-2016 годах на рынок выходили и те покупатели, которые обменяли рубли на валюту, а потом ждали наиболее благоприятного момента для совершения сделки. Этим и объясняется рост доли покупок с первоначальным взносом от 20% или более 30%. В 2017 году таких покупателей осталось гораздо меньше. То есть люди совершают покупки в обычном режиме», – поясняет Татьяна Гусева.

Как ранее сообщала «СГ», 20 января 2017 года вступило в силу указание Центробанка, которым для ипотечных кредитов с первым взносом менее 20% установлен повышенный коэффициент риска — 150%. Таким образом, ЦБ хочет побудить банки сократить выдачу займов с низким первоначальным взносом, которые он рассматривает как высокорискованные. Глава АИЖК Александр Плутник заявлял, что эта мера будет способствовать росту качества ипотечного портфеля и предотвращению кризисных явлений на рынке в условиях прогнозируемого роста объемов выдачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады