Риэлторы спрогнозировали резкий рост доли новостроек с отделкой в Москве

По итогам первого квартала 2018 года на первичном рынке «старой» Москвы доля квартир с отделкой (полной и под чистовую) достигла 21% в стандарт-классе, 21% — в «комфорте» и 17% в сегменте «бизнес». Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Бон Тон», добавив, что до конца 2018 года доля новостроек с отделкой в столице может увеличиться до 30%.

По информации аналитиков, увеличению новостроек с отделкой способствует несколько факторов. Во-первых, ужесточение конкуренции между застройщиками и необходимость расширения продуктовой линейки. Во-вторых, программа реновации и введение новых стандартов жилья. В-третьих, ужесточение требований покупателей к качественным характеристикам конечного продукта.

По данным экспертов, доля квартир с отделкой увеличилась практически вполовину: с 12% в 2014 году до 23% в 2018. По словам руководителя департамента аналитики Елены Чегодаевой, около 80% сделок на рынке совершается с привлечением ипотечного кредита, и многие покупатели ограничены в средствах. «При приобретении квартиры с отделкой ее стоимость автоматически закладывается в “тело” кредита», – добавляет эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады