Риэлторы назвали влияющие на выбор покупателей жилья факторы

При выборе квартиры в новостройке комфорт-класса отделка и имя застройщика волнуют лишь 5% и 3% клиентов соответственно. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Бест-Новострой».

По данным компании, наиболее важными критериями для покупателей являются транспортная доступность, планировка и стоимость недвижимости. Именно эти факторы назвали основными при выборе квартиры 21, 19 и 26% покупателей соответственно. Также покупателям важны сроки сдачи дома и инфраструктура.

Как рассказали в пресс-службе, среди объектов инфраструктуры наиболее значимыми покупатели считают школу (27%), детсад (21%), супермаркет (19%) и физкультурно-спортивный комплекс (15%). Банки, аптеки и многофункциональные центры необходимы лишь 7% клиентов, а поликлиники – всего 2%.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании, уверена, что основные требования к жилью изменились незначительно. «Однако решающим фактором при покупке квартиры по-прежнему остается цена. Для 47% респондентов стоимость недвижимости является определяющим, что говорит об ограниченной платежеспособности граждан. При этом почти четверть клиентов при выборе жилья учитывает его расположение в районе прежнего места жительства», – добавила она.

В пресс-службе отметили, что все больше покупателей приобретают квартиры в ипотеку (64% от общего объема сделок), договор по схеме единовременной полной оплаты заключают 26% клиентов, в рассрочку жилье берут лишь 8% покупателей.

Аналитики также заметили, что за последний год доля клиентов из регионов на рынке «первичкик» столицы сократилась почти втрое – с 30% до 10%. Одновременно в общем объеме сделок до 25% выросла доля подмосковных покупателей, а на москвичей сегодня приходится 65% сделок от общего числа покупок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады