Риэлторы насчитали 29 районов Москвы без продаж на первичном рынке

С начала 2018 года рынок новостроек Москвы пополнился 30 проектами, а также корпусами в 34 уже реализуемых жилых комплексах. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Бон Тон», добавив, что при этом в 29 районах столицы продажи на первичном рынке отсутствуют.

По информации экспертов, первичным предложением в настоящий момент охвачено 77% столичных районов, без учета Новой Москвы. В других районах предлагается только готовое жилье, новых проектов в продаже нет. В их числе – Метрогородок, Новогиреево, Сокольники, Молжаниновский, Нагорный, Северное и Центральное Чертаново, Печатники, Братеево, Бирюлево Западное, Восточное Дегунино, Восточный, Ивановское, Восточное Измайлово, Капотня и др.

По словам генерального директора компании Наталии Кузнецовой, данная ситуация обусловлена отсутствием какого-либо развития районов в период с 2013 года. «В связи с освоением промышленных зон некоторые территории только сейчас попали в поле зрения девелоперов», — поясняет она.

По данным экспертов, к таким районам относится, к примеру, Метрогородок. Здесь в результате освоения промзоны «Калошино» планируется возвести около 600 тыс. «квадратов» недвижимости, создать детскую образовательную инфраструктуру и разбить парк площадью 4,3 га. В районе Выхино-Жулебино будет происходить освоение территории в рамках строительства ТПУ «Лермонтовский проспект». Планируется создать МФК с коммерческими и офисными помещениями.

В компании отметили, что одной из плохо освоенных и малозаселенных территорий является Молжаниновский район, расположенный на севере Москвы за МКАД, но и его ожидают перемены. Здесь планируется построить жилье, технопарки, производственные объекты, детские сады на 2700 мест, школы на 5900 мест. Площадь застройки составит 3,5 млн «квадратов».

Лидерами среди округов по отсутствию нового строительства, включая территорию Зеленограда, эксперты называют ВАО с долей 24% (7 из 16 районов в округе) и ЮАО с долей 20% (6 из 16 районов в округе). На северо-западе и северо-востоке Москвы отмечено только по одному району. При этом в ЦАО и ЮЗАО во всех районах ведутся продажи «первички».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады