Регионы за 2017 год достроили в рамках «дорожных карт» 140 объектов дольщиков

Регионы за 2017 год достроили в рамах «дорожных карт» 140 объектов дольщиков. Об этом журналистам сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

«Таким образом, регионы выполнили свои обязательства по планам-графикам, ранее представленным в Минстрой», — сказал министр, добавив, что в результате жилищный вопрос решили 6000 семей.

По словам Михаила Меня, в 2018 году в рамках «дорожных карт» в регионах должно быть достроено 180 объектов, под которыми имеются ввиду жилые комплексы.

Также глава Минстроя сообщил, что всего за 2017 год в России было введено в эксплуатацию 78,6 млн кв. метров жилья, что лишь на 2% меньше, чем было построено в 2016 году (80,2 млн «квадратов»).

Глава Минстроя также отметил, что судя по количеству выданных разрешений на строительство, по итогам 2018 года в стране может быть построено более 80 млн кв. метров жилья. «Но это прогнозируемые данные», — подчеркнул министр.

Ранее «СГ» писала, что в системе размещаются данные Росреестра, ЦБ, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных властей, а также Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

ЕИСЖС представлены показатели: анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, предоставление земельных участков, оперативный мониторинг активности в строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, направления использования и обеспеченность удобствами жилищного фонда. В единой системе также консолидирована информация по доле пустующего жилья, статистика по продажам, индексы цен. Отдельный блок посвящен ипотеке: доля сделок с ипотекой, количество заемщиков, условия кредитования, информация о банках.

В ЕИСЖС у застройщиков и контролирующих органов есть возможность создать личный кабинет. Через него девелоперы могут размещать проектные декларации, информацию о строящихся объектах и иные документы в соответствии с требованиями закона. Здесь же они могут получать актуальную информацию о состоянии номинального счета в Фонде дольщиков, а также формировать выписку по операциям по счету за выбранный период. В свою очередь, контролирующие органы в личном кабинете могут ознакомиться с проектными декларациями, просмотреть информацию о застройщиках и строящихся объектах, а также размещать в системе необходимые для участников рынка документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады