Регионы только под свои гарантии могут делать послабления по 214-ФЗ — Минстрой

Региональные власти могут принимать решение о частичном послабления для социально ответственных застройщиков в части выполнения требований законодательства о долевом строительстве исключительно под свою ответственность. Об этом замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил в ходе парламентских слушаний на тему «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации», которые прошли в Госдуме.

Как сообщает пресс-служба думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в ходе мероприятия, в частности, обсуждались предложения о предоставлении возможности на федеральном уровне установить критерии для вывода из-под требований 214 и 218-ФЗ некоторых застройщиков, в частности тех, которые достраивают проблемные объекты для обманутых дольщиков.

В связи с этим Никита Стасишин подчеркнул, что субъекты, принимающие решение о выдаче застройщикам разрешений о привлечении средств граждан, должны нести ответственность за это. «Если они принимают решение о том, что какие либо застройщики являются для них системообразующими с точки зрения жилищного строительства и твердо стоят на ногах, видят их финансовое состояние…Если это еще привязать к возможному банковскому сопровождению, тогда пусть принимают решение и берут на себя гарантии», — сказал он.

Глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев, в свою очередь, напомнил о законопроекте, который находится в работе комитета и готовится ко второму чтению. По его словам, документ предусматривает создание единой вертикали органов государственной власти, которая будет отвечать за контроль и надзор в области долевого строительства и ужесточение ответственности за это. «Законопроект обеспечивает для федерального центра прозрачность рисков, и, соответственно, возможность управлять ими», — сказал парламентарий.

Как ранее сообщала «СГ», региональные власти активно используют практику привлечения застройщиков для достройки домов дольщиков с предоставлением новым инвесторам льгот. В частности, социально ответственные застройщики получают возможность без торгов получать участки под свои проекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады