Регионы предложено наделить полномочиями контролировать предоставление информации во ФГИС ЦС

Минстрой России подготовил законопроект о передаче регионам полномочий по контролю за порядком предоставления в ФГИС ЦС информации об отпускных ценах, производимых на территории и ввозимых в Россию строительных ресурсов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации пресс-службы, порядок предоставления информации в ФГИС ЦС, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и перечень лиц, обязанных предоставлять информацию регулируется утвержденными постановлением правительства правилами мониторинга цен строительных ресурсов. Вместе с тем, правила не предусматривают контроля со стороны субъектов за предоставлением производителями (импортерами) строительных ресурсов в систему данных о стоимости строительных ресурсов.

Учитывая, что производители строительных ресурсов находятся на территории конкретных регионов и взаимодействие с ними целесообразнее организовать на уровне субъекта, было принято решение о передаче региональным властям полномочий по контролю за предоставлением юрлицами информации в ФГИС ЦС.

Как уточнили в ведомстве, регионы получат доступ к ряду разделов ФГИС ЦС, а именно к перечню юридических лиц поставщиков (импортеров) строительных ресурсов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории субъекта, и информации о фактах предоставления цен строительных ресурсов поставщиков (импортеров) и к актуальной информации о видах строительных ресурсов во ФГИС ЦС.

По данным пресс-службы, федеральные власти оставляют за собой право выдавать предписания (представления) регионам, если переданные полномочия будут ими выполняться ненадлежащим образом.

Справочно:

Изменения вносятся в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады