Регионам выделят миллиарды на энергоэффективный капремонт

Минэкономики предложило ежегодно выделять регионам до 23 млрд рублей на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья. Как пишет «Коммерсант», ведомство разработало два механизма такой поддержки и уже отправило свои предложения в правительство на обсуждение.

В публикации сказано, что первый из механизмов предполагает софинансирование федцентром капремонта в многоквартирных домах — до 10% от бюджетов региональных фондов капремонта. За счет господдержки планируется удешевить для граждан повышение энергоэффективности в домах, а также снизить коммунальные платежи. Часть средств может быть направлена банкам (для снижения рисков финансирования ими энергосервиса) и сервисным организациям (для повышения рентабельности).

В статье говорится, что второй механизм — проведение конкурсов региональных проектов по повышению энергоэффективности. Господдержку получат проекты, способные обеспечить наибольшее снижение энергопотребления на рубль средств поддержки.

В газете сказано, что в Минстрое инициативу коллег одобряют. Как пояснил газете и.о. главы ведомства Михаил Мень, господдержка повышения энергоэффективности поможет привлечь внимание местных властей и бизнеса к этой отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады