Регионам разъяснили нюансы перехода на прямые договоры между собственниками и ресурсниками

В Минстрое России под председательством министра Михаила Меня состоялся всероссийский селектор, в ходе которого представителям субъектов РФ были разъяснены нюансы вступившего в силу закона, который позволяет собственникам жилья в многоквартирных домах заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

«Закон подразумевает возможность исключения управляющих организаций из цепочки платежей за коммунальные услуги», — отметил Михаил Мень, добавив, что это позволит сократить размер задолженности в сфере ЖКХ.

Согласно закону, если управляющая домом компания исправно платит по счетам ресурсников, жильцы могут сами выбрать: оставить все как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры. При переходе на новый механизм будет заключаться типовой договор уведомительного характера, а размер платы за услуги не изменится. Граждане смогут оплачивать жилищные услуги непосредственно управляющей компании, а коммунальные — ресурсоснабжающей организации

Также в законе сказано, что в случае наступления двухмесячной задолженности, поставщики ресурсов, уведомив об этом собственников жилья, госжилинспекцию и саму управляющую компании, вправе автоматически перейти на прямые договоры, исключив УК из платежной «цепочки». В случае, если после уведомления о задолженности, УК продолжит рассылать жителям квитанции, это будет преследоваться по статье «мошенничество».

В ходе селектора также было отмечено, что для недопущения необоснованного роста платы граждан за жилищные услуги Минстроем утверждены методические рекомендации по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также по установлению порядка определения предельных индексов изменения размера платы.

Также утверждены стандарты сервиса управления многоквартирными домами, которые позволят повысить качество работы управляющих организаций, их клиентоориетированность. Как отметил в ходе совещания замминистра Андрей Чибис, данные изменения коснутся работы аварийных и диспетчерских служб: теперь регламентируется и скорость приема заявлений и реакции на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады