Реестр проектов повторного применения пополнился 60 объектами

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования в апреле 2018 года включено 60 новых объектов капстроительства. Об этом журналистам сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров по итогам заседания Нормативно-технического совета, уточнив, что всего в реестре на данный момент 249 объектов.

Как отметил замминистра, внесенные в реестр проекты отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране.

«С целью повышения эффективности расходования бюджетных средств при строительстве любых школ, детсадов или, например, спорткомлексов органы власти обязаны использовать экономически эффективную проектную документацию повторного применения из реестра. Такое требование распространяется на все бюджетные стройки», — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Замминистра ведомства также добавил, что за последние два месяца зафиксирована высокая активность ряда регионов в части предоставления заявок для включения проектов в реестр. Только в апреле от субъектов поступило более 120 комплектов документов. Из них Хамит Мавлияров особо отметил высокое качество подготовки проектной документации правительством Республики Крым, так как представленные проекты полностью соответствуют всем необходимым законодательным требованиям.

При этом чиновник обратил внимание на неудовлетворительную работу ряда регионов в части подготовки и проведения экспертизы данной документации для признания ее экономически эффективной. Субъекты направили в ведомство около 40 комплектов документов, сформированных в нарушение требований действующего законодательства.

«В частности, была направлена проектная документация, в отношении которой положительное заключение госэкспертизы было получено в 2014 году и ранее. Соответственно, она не учитывает современные нормы и правила строительства. Кроме того, в заключении экспертизы ряда проектов нет информации о том, что сметная стоимость не превышает предполагаемую стоимость строительства», — подчеркнул Хамит Мавлияров.

В ведомстве добавили, что в связи с этим подготовлено обращение в правительство России с просьбой учитывать ненадлежащую подготовку проектной документации объектов образования, здравоохранения и дошкольных образовательных учреждений при выделении средств из федерального бюджета на их строительство.

Справочно:

По состоянию на 27 апреля в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включены 42 детских дошкольных учреждения, 134 общеобразовательных учреждения, семь объектов социального обслуживания, 14 объектов здравоохранения, 19 спортивных объектов, восемь объектов коммунального обслуживания, 22 жилых дома, два административных здания, один линейный объект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады