Реализовывать проект «Умный город» будут с помощью федеральных субсидий — Минстрой

Для участия в пилотной программе реализации проекта «Умный город» отобрали 18 городов. Об этом «Стройгазете» сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на конференции «Smart City» издательского дома «Коммерсантъ», уточнив, что на территориях этих городов опробуют«умные решения», содержащиеся в банке решений «Умного города».

Глава Минстроя рассказал, что среди выбранных городов — Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь и Новосибирск. «В пилотных муниципалитетах протестируют комплексные технологические решения и точечные разработки. Например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Все решения в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь граждан нашей страны», — отметил Михаил Мень, добавив, что решения, которые докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах.

Михаил Мень напомнил, что проект «Умный город» базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. 

Министр добавил, что в рамках реализации данных принципов могут быть внедрены механизмы стимулирования. «К примеру, сегодня на дом, в котором на общедомовом собрании жильцов принято решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта, могут быть выделены дополнительные средства – федеральные субсидии до 5 млн рублей. Как мы знаем, такой ремонт дороже, но в перспективе он приведет к снижению размера ежемесячных коммунальных платежей. Такой же механизм можно обсуждать и при внедрении инновационных цифровых решений в управление домом», — сказал глава Минстроя.

Ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщал, что в разработке и практической реализации решений в рамках проекта «Умный город»представители около 20 крупнейших строительных и технических вузов страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады