Путин подписал закон о переходе застройщиков на работу с эскроу-счетами

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий сферу жилищного строительства в стране. Документ, направленный на защиту прав покупателей жилья и ужесточающий требования к девелоперам, опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, банки будут играть более существенную роль на девелоперском рынке. С 1 июля 2018 застройщики добровольно могут перейти на схему с эскроу-счетами в уполномоченных банках, где будут храниться деньги дольщиков. Средства будут страховаться в АСВ на сумму до 10 млн рублей. Застройщик получит доступ к этим деньгам только после того, когда дом будет сдан в эксплуатацию.

Обязательным применение эскроу-счетов станет с 1 июля 2019 года. С этого момента с девелоперов снимут часть жестких требований к их деятельности (также как и с тех, кто сделает это ранее и добровольно). Документ предполагает также, что застройщики будут обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона открыть расчетный счет в банке в отношении каждого разрешения на строительство. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже реализуются. Для объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года, банковское сопровождение также включает в себя право финучреждения останавливать проведение расчетов при подозрении на нецелевое использование. При этом застройщик сможет строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий и утвержденных ГПЗУ.

Компаниям также разрешили привлекать средства по небанковским займам от головной компании на сумму не более 20% от стоимости работ и по ставке Центробанка плюс 2%. Взнос в государственный Фонд защиты дольщиков составит 1,2% от стоимости ДДУ. Закон предполагает, что органы контроля за долевым строительством могут отказать застройщику в выдаче заключения о соответствии в случае нарушения срока ввода в эксплуатацию другого строящегося объекта на три и более месяца.

Фонд защиты дольщиков получил дополнительные полномочия: по достройке проблемных объектов; по мониторингу соблюдения застройщиками установленных требований на основании информации, размещенной в Единой информационной системе жилищного строительства. По результатам фонд информирует Росреестр и контролирующие органы о несоответствии или о соответствии компании. Росреестр, в свою очередь, может приостанавливать регистрацию ДДУ, если Фонд уведомил регистраторов о несоответствии застройщика, а также в случае информации от фонда или органа контроля о срыве сроков ввода дома или передачи квартир сроком более чем на шесть месяцев, а также при невыдаче застройщику ЗОС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады