Путин одобрил внедрение электронной закладной на рынке ипотечного кредитования

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит в оборот электронную ипотечную закладную. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе агентства, уточнив, что документ был разработан при участии АИЖК и вступит в действие с 1 июля следующего года.

Как рассказали в агентстве, введение такой закладной создаст условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного кредита.

«Это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан. Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование», – сказали в пресс-службе.

Также в АИЖК рассказали, что законом определяется, что электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме хранящегося в депозитарии электронного документа. Форму закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации.

По информации пресс-службы, также предусматривается возможность подачи заявления о выдаче электронной закладной и ее направления нотариусом. Документ подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора.

По данным агентства, электронная закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку, а также заключение об оценке этого имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады