Производство догнало ритейл по объему арендованных складов в Петербурге и Ленобласти

По итогам второго квартала 2018 года лидерами спроса на складские и индустриальные площади в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стали торговые сети и производственные предприятия. Об этом «Стройгазете» сообщили в ГК A Plus Development.

По информации экспертов, по итогам второго квартала текущего года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила – 29,4%, производства – 28,1%, ритейла и дистрибуция non-food – 19,2%, онлайн-торговли – 11,9%.

Аналитики рассказали, что по сравнению с первым кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1%, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6%.

По данным компании, если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственные предприятия вышли в лидеры (33,8% от общего количества запросов). Доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9% соответственно.

По словам директора по развитию ГК A Plus Development Вячеслава Зелепуги, современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Владельцы предприятий понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – отмечает он.

Эксперты уточнили, что общее количество запросов на проекты build-to-suit с начала года выросло на 5,9%. В первом квартале запросы на объекты площадью от 30 тыс. «квадратов» носили единичный характер, во втором квартале их доля увеличилась до 23,2%. Доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. «квадратов» сократилась с 61,3 до 45,4% в пользу более масштабных по площади проектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады