Производители спрогнозировали рост потребления газобетона в стройотрасли

В ближайшие годы доля потребления газобетона на стройрынке будет увеличиваться, в том числе, благодаря курсу на энергоэффективное строительство. К такому выводу пришли эксперты компании Н+Н, которая производит эту продукцию в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Как утверждают эксперты, с конца 2016 года применение газобетона в качестве основного материала на рынке Петербурга выросло на 5%, до 41%, а в Ленобласти из газобетона возводится каждый второй объект. По данным Росстата, в 2016 году в сегменте производства стеновых мелкоштучных материалов доля газобетона составила 47,1%, а показатель по строительному кирпичу – 32,6%.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела Н+Н, объясняет востребованность газобетона целой совокупностью его высоких потребительских качеств: прочность, теплопроводность, огнестойкость, экологичность, паропроницаемость, долговечность, морозостойкость, легкость в работе, и, конечно же, конкурентоспособная цена.

«Сегодня применение газобетонных блоков в строительстве практически не ограничено: это возведение малоэтажных жилых комплексов, высотное строительство, коммерческое и промышленное строительство. Особенно популярен газобетон на рынке частного домостроения, где из этого материала строят загородные дома, коттеджи и даже бани», — говорит он.

Эксперты прогнозируют рост спроса на газобетон, прежде всего, причем на марки более низких плотностей. «В СЗФО это связано в первую очередь с климатическими особенностями территорий, где основную часть года дома приходится отапливать. Как известно, чем ниже плотность газобетона, тем лучше он сохраняет тепло. Газобетон более низких плотностей позволяет экономить энергоресурсы и минимизировать расходы на отопление», — поясняет Аркадий Глумов, добавляя, что, таким образом, газобетон незаменим и в строительстве энергоэффективного жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады