Продавцы московских квартир страхуются с помощью сдачи реализуемого жилья в аренду — эксперты

Многие собственники, планирующие продать жилплощадь в Москве, не уверены в скором совершении выгодной сделки и рассчитывают путем аренды уберечь квартиру от простоя, а себя – от  трат на ее содержание. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» .

«Для арендаторов смена собственников создает определенные неудобства, которые могут компенсироваться скидкой по арендной ставке на период продажи – как правило, дисконт составляет около 10%. Согласно законодательству, заключенный договор найма не может быть прерван в результате совершенной впоследствии сделки купли-продажи с этим помещением. Арендатор имеет право оставаться на месте после смены собственника квартиры», — прокомментировала замдиректора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова.

При этом, по словам эксперта, существует определенная категория покупателей, для которых наниматели в квартире – несомненный плюс. «Сегодня, когда сдать жилплощадь по выгодной цене не так легко, как это было раньше, наличие арендатора в купленной квартире в определенных жизненных обстоятельствах рассматривается не как обременение, а практически в качестве бонуса», — отметила Полякова.

По данным компании, в настоящее время в среднем 30% объектов, экспонируемых на столичном рынке аренды жилья Москвы, одновременно выставлены и на продажу. У 10% нанимателей в период действия договора найма менялись собственники, и число подобных ситуаций за прошедший год выросло в 5 раз.

Также специалисты отметили, что наибольшая заинтересованность в сдаче в аренду продаваемой жилплощади отмечается у владельцев объектов «эконом» и «премиум». Эксперты объяснили это низким спросом на объекты с низкими качественными характеристиками, а также на эксклюзивные лоты. Еще одна причина — невысокий  уровень владельцев недорогой недвижимости и дорогое обслуживание премиальных объектов. 

Полная версия исследования доступна в разделе «Аналитика/Мнения»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады