Продажи коттеджей в Подмосковье упали до рекордного минимума

За пять лет продажи на подмосковной «загородке» снизились на 28%, а число сделок с коттеджами сократилось более чем в четыре раза. Об этом «Стройгазете» сообщили в департаменте загородной недвижимости «Инком-Недвижимость», уточнив, что больше всего от кризиса пострадал сегмент коттеджи, доля которого в структуре сделок снизилась до 5%.

По данным компании, средний чек покупки коттеджа, несмотря на снижение в структуре сделок, увеличился на 62% до 22 млн рублей, что свидетельствует о дефиците доступных лотов. Всего в первом квартале 2018 года на рынке загородной «первички» Подмосковья заключили 3305 сделок, основная часть которых (60%) пришлась на участки без подряда (УБП).

В компании также отметили, что 24% покупателей выбрали квартиру в малоэтажном доме (МЖД), а 7% – таунхаус. Коттеджи составили лишь 5% продаж, что стало антирекордом за последние пять лет. Меньшей популярностью пользовались только дуплексы (4% сделок), которые остаются нишевым форматом на «загородке».

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость», пояснил, что ранее популярные коттеджи больше не являются хитами продаж. «Поворотным моментом стал 2014 год, который принес новую волну кризиса. Финансовые трудности мешают созданию проектов с застройкой, и сейчас коттеджи занимают лишь 7% ассортимента на «загородке». В такой ситуации сокращение спроса в массовых сегментах естественно, потому что покупателям просто не из чего выбирать», — заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады