Проблемы с кадастровой стоимостью недвижимости решат с помощью блокчейна

Росреестр планирует решить проблему с кадастровой стоимостью недвижимости при помощи технологии блокчейна. Как пишет «Коммерсант», в ведомстве полагают, что использование новейших технологий поможет избежать коррупции при уплате налогов.

По данным издания, проблема завышенной кадастровой стоимости обсуждалась на заседании коллегии Росреестра. Для ее решения сейчас в Москве готовится запуск пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок с недвижимостью с использованием логики смарт-контрактов в полностью автоматизированном режиме.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что новая технология позволит совершать около 5000 сделок по регистрации недвижимости в месяц только на первом этапе реализации проекта.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что главная задача сейчас заключается в быстром освоении новых технологий, которые не позволят налогоплательщику платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка.

Издание также напоминает, что существующая проблема стала одной из тем недавнего послания Владимира Путина Федеральному собранию. Как отметил президент, налоговые правила должны быть зафиксированы. «Налог на имущество должен быть посильным и справедливым для всех граждан. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости, в любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость, все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады