При формировании сметных цен Минстрой будет учитывать стоимость автоперевозки

Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому Минстрой России при формировании сметных цен на стройматериалы будет учитывать в своем мониторинге перевозки автомобильным транспортом. Об этом сообщает газета «Коммерсант», уточнив, что соответствующее постановление утверждено правительством.

Эксперты уверены, что такое изменение позволит повысить достоверность оценки стоимости строительства, так как при строительстве линейных объектов игра на перевозках может обходиться в проценты от стоимости самого проекта. Сейчас мониторинг цен на стройресурсы осуществляется на основе отпускной цены этих материалов (как произведенных в России, так и импортных), среднемесячной номинальной начисленной зарплате работников (по полному кругу организаций по регионам), стоимости услуг по перевозке стройматериалов водным и воздушным транспортом, а также тарифах на железнодорожную перевозку.

Аналитики подчеркнули, что при этом контроль также будет осуществляться и за всеми видами транспортировки строительных грузов. Так. Минтранс до конца года должен сформировать перечень юрлиц, которые специализируются на данном бизнесе. В список должны попасть крупные игроки, чей совокупный объем грузоперевозок за прошлый год должен быть не меньше 30% от общего объема перевозок стройматериалов автотранспортом.

Источник в отрасли пояснил изданию, что «на перевозках действительно может идти «игра» — в смету могут попадать неадекватные цены». По его словам, это касается специфических дорогостоящих линейных объектов. «Если появится система, которая будет быстро, достоверно и актуально считать плечо и цену перевозок, то речь может пойти о единицах процентов экономии — с учетом того, что это масштабные проекты, речь идет о значительных средствах», — заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады