Председателем правления «Роскапа» может стать замгендиректора АИЖК Федорко

Председателем правления банка «Российский капитал», который вошел в состав АИЖК, утвержден Артем Федорко, заместитель генерального директора АИЖК. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе агентства, отметив, что кандидатура Федорко будет направлена на согласование в Банк России.

Как рассказали в пресс-службе, для назначения на должность члена правления «Роскапа» на заседании совета директоров банка также была утверждена кандидатура Алексея Поповича, который в конце ноября 2017 года был назначен старшим вице-президентом банка и отвечал за розничный бизнес финучреждения. Его кандидатура также будет согласовываться ЦБ.

Артем Федорко начал работать в АИЖК в мае 2015 года. Он курирует в агентстве финансовый блок, финансовую отчетность и планирование, привлечение средств, а также реализацию «Фабрики ИЦБ» — нового инструмента рефинансирования ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ИЦБ с поручительством АИЖК. Первая сделка по «Фабрике ИЦБ» проведена в конце 2016 года, а уже в 2017 году выпущено бумаг на общую сумму более 100 млрд рублей, что составляет более 85% объема всех выпусков ИЦБ 2017 года. В 2015–2016 годах Артем Федорко курировал трансформацию АИЖК. С момента трансформации агентства и создания Единого института развития в жилищной сфере чистая прибыль агентства выросла более чем в 3,4 раза — с 4,1 млрд руб. по итогам 2014 года до 13,7 млрд руб. по итогам 2016 года. До прихода в АИЖК Артем Федорко работал в Райффайзенбанке и «Морган Стэнли Банк», где в последнее время занимал должность исполнительного директора и члена правления. В 2004 году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова.

Михаил Кузовлев, действующий председатель правления «Российского капитала», возглавит совет директоров банка и будет заниматься стратегическими вопросами интеграции банка в состав Единого института развития в жилищной сфере. «В зоне моей ответственности будут находиться дальнейшая разработка и контроль выполнения новой стратегии банка, что невозможно без тесного взаимодействия с акционером, – прокомментировал кадровые перестановки в банке Михаил Кузовлев. – Мы завершили важный для банка этап финансового оздоровления, банк докапитализирован. В конце 2017 года новым акционером банка стало АИЖК, вместе с которым мы будем осуществлять нашу новую стратегию по созданию универсального ипотечно-строительного банка. Нам предстоит построить новый мощный банк под брендом «ДОМ.РФ». Это амбициозная задача, требующая от нас максимальной концентрации. Именно поэтому решение совета директоров о назначении на пост председателя правления банка представителя акционера – логичный ход, который позволит «Российскому капиталу» в кратчайшие сроки эффективно трансформировать бизнес».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады